Criptomoedas

As criptomoedas têm a vantagem de serem indestrutíveis

Rafael Meruane, sócio fundador de CryptoMarket, no dia 6 de dezembro de 2017, deu uma entrevista ao jornal chileno Concepción. Abaixo vocês podem conferir na íntegra a tradução dessa entrevista feita por Edgardo Mora, que nos oferece ainda mais conhecimentos sobre esse mundo relativamente novo das criptomoedas.

“O profissional afirmou que a empresa baseia seu trabalho na economia 2.0 e explicou o que são: Ethereum, Bitcoin, Blockchain, Wallet Ethereum, entre outros.

“As Criptomoedas têm a vantagem de serem indestrutíveis”, enfatizou o sócio fundador de CryptoMkt, Rafael Meruane, empreendimento que ganhou no início do ano passado o Fintech Awards no Brasil. Com aparência segura e humilde, Meruane se dispôs a conversar sobre o ABC desse incipiente mercado das moedas virtuais, o exponencial crescimento que tiveram e as últimas novidades do sistema.

Quais são os principais atributos das criptomoedas?
Elas não podem ser adulteradas, nem falsificadas, as criptomoedas têm a vantagem de serem indestrutíveis. Comparadas com divisas tradicionais, oferecem outras vantagens já que não requerem verificação, como o papel moeda, se é falso ou verdadeiro. No caso das criptomoedas o protocolo assegura a autenticidade de cada uma das transações e não há possibilidade de adulterá-las ou falsificá-las, o que gera confiança, base para qualquer sistema.

O que é CryptoMkt, a empresa que vocês fundaram?
Somos um mercado. No Chile, por exemplo, estão as bolsas que operam ações como a Bolsa de Santiago, a Bolsa Eletrônica ou a Bolsa de Valparaíso e nas bolsas acontece algo muito interessante, que é o fato de que se determina um preço de equilíbrio no qual se troca algo, isso é a essência do ser humano, como se valorizam as coisas onde os preços são determinados em um mercado. Por exemplo, se diz que para uma determinada data sobe muito o preço do tomate e se comenta que os produtores se unem para aumentar os preços, mas não é assim. O que acontece é que existe certa quantidade de tomates porque os campos nacionais dão “x” produção anual e nesta data aumenta-se a demanda, portanto, os valores. O mesmo ocorre na CryptoMkt, onde se estabelecem preços de equilíbrio.

O que fez a CryptoMkt ganhar o Fintech Awards 2017 no Brasil?
Isso aconteceu no início do ano passado quando conseguimos demonstrar o potencial que tem a tecnologia Blockchain e como as criptomoedas permitem conectar economias de uma maneira sumamente eficiente, mais eficiente que os métodos que temos atualmente. Por exemplo, é horrível imaginar que todos nós vivemos na América do Sul e é muito difícil poder desenvolver um negócio entre nós, sendo que estamos um ao lado do outro, porque temos que converter uma moeda à outra ou é necessário possuir dólares. A graça das criptomoedas é que nasce como iniciativa das pessoas, foram elas que decidiram se organizar e construir um sistema independente que funciona sob as leis da criptografia e das ciências da computação e não sob o estado de ânimo de um Governo ou um Banco Central ou da disposição de uma pessoa em particular, mas está baseada em regras lógica estabelecidas e um sistema de confiança que não depende de um particular.

Você acredita que as criptomoedas podem chegar a ser a salvação para a Venezuela?
O problema é que as terras com poços de petróleo da Venezuela têm um valor baixo e planejam colocá-los em circulação por meio de um ativo circulante, criando uma nova criptomoeda com certo valor, de tal maneira que esse valor possa ser usado na sociedade. Porém, porque alguém usaria ou confiaria nesse valor, no caso na criptomoeda Petro, que para cobrá-la teria que ir ao governo venezuelano e pedir o petróleo que representa e o mais provável é que não me deem. Dessa forma, existe uma fachada, porque se eu não posso cobrar o bem real que representa, então, estamos confiando no Governo e o que diferenciaria sua Criptomoeda de uma divisa normal?

Na CryptoMkt vocês trabalham com Ether?
O Ether é uma criptomoeda de segunda geração, que nasceu depois do Bitcoin (2008), usando tudo o que já se conhecia da tecnologia Blockchain, levando-a a um nível seguinte.

No que consiste o sistema de carteira eletrônica ou Wallet Ethereum?
As criptomoedas ou os Ethers devem ser guardadas em uma carteira eletrônica que assegura que esses Ethers são propriedade sua e não de outra pessoa. Existe um consenso global de que todos sabem que esse dinheiro é seu e todos podem corroborar que efetivamente você é o dono dessas moedas virtuais. Então, a função da carteira (wallet) é guardar as moedas digitais.
O que são os valores digitais baseados na Blockchain da Ethereum?
Os valores digitais são, por exemplo, o que está tentando criar Maduro na Venezuela. É a criação de um ativo financeiro baseado na tecnologia Blockchain, que está sustentado em algo que tem a funcionalidade que vai mais além de uma simples ficha. Por exemplo, as fichas de um cassino poderiam ser uma criptomoeda que só funcionam dentro do cassino, mas fora não serve e ninguém a reconhece.

Que relação tem as Bitcoins com as criptomoedas de CryptoMkt?
As Bitcoins foram as pioneiras. Ethereum surgiu em 2012 usando todas as características da Bitcoin de forma aprimorada e fazendo uma criptomoeda muito mais eficiente que permite fazer coisas que as Bitcoins não podem fazer, por exemplo, a criação dos chamados “contratos inteligentes” que são acordos entre pessoas ou empresas que ficam registradas na Blockchain. A graça disso é que você elimina os intermediários para o cumprimento do acordo. Por exemplo, um chinês quer comprar uma exportação de madeira, mas ele diz que não paga até receber a madeira, mas desde o local de origem não enviam a madeira se o pagamento não é realizado primeiro. Isso geralmente se resolve por meio de um banco que funciona como o intermediário confiável. Porém, com a tecnologia Blockchain você pode eliminar esse intermediário porque o acordo é escrito na Blockchain de acordo com os termos de ambas partes.

Por que as Bitcoins tiveram tanto aumento de preço?
Porque sua quantidade é reduzida. Tanto a Bitcoin quanto a Ethereum são criptomoedas cuja quantidade de circulação é conhecida e cresce muito lentamente e o interesse em adquirir essas criptomoedas cresce rapidamente, a níveis exponenciais, porque os benefícios que têm sobre os sistemas tradicionais são muitos mais que as que oferecem as divisas tradicionais e qualquer pessoa pode adquiri-las e ser parte disso só com acesso à internet e um celular, coisa que os sistemas financeiros atuais não permitem fazer.

Como vocês se protegem dos hackers?
Na CryptoMkt temos uma estrutura sumamente robusta para prevenir hackers. Já estamos há mais de um ano em funcionamento sem maiores problemas e a chave principal para evitar hackeamento de dados, além de nosso sistema robusto, é separar a informação em diferentes componentes de forma que se hackeiam um componente não se corrompa a segurança do sistema. As tecnologias Bitcoin, Ethereum e Blockchain não podem ser hackeadas já que são matematicamente invioláveis. Os serviços intermediários como CryptoMkt sim estão suscetíveis a ataques e é por isso que nos preocupamos em tomar as medidas para evitar qualquer situação de vulnerabilidade.

Como são pagos os impostos associados a essas transações?
[…] Ver artigo: Entendendo a Tributação das Criptomoedas.

Fonte: MORA, Edgardo. Rafael Meruane de Cryptomarket: “Las cryptomonedas tienen la ventaja de ser indestructibles”.
Clique AQUI para ver o texto original

2 Comments